المكونات
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) كبيرة الحجم.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ½ كوب جبن كريمى.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت للقلى.
طريقة التحضير
1- تغسل حبات البطاطس وتقشر، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2- تسكب مكعبات البطاطس فى طنجرة صغيرة، وتغطى بالماء ثم تسلق على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين جيداً.
3- تصفى البطاطس جيداً من ماء السلق، ثم تهرس بالهراسة اليدوية حتى تصبح هريساً ناعماً بلا آى تكتلات.
4- يهرس الجبن الكريمى بالشوكة فى صحن صغير.
5-
يضاف الجبن والطحين والبيض والملح والفلفل وجوزة الطيب إلى هريس البطاطس،
ثم تخلط المكونات جيداً معاً حتى تصبح عجيناً يمكن تشكيله باليد.
6- يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
7-
تدهن اليدين بقليل من الزيت، ويأخذ ملعقة كبيرة من عجين البطاطس ويشكل بين
راحتى اليد إلى كريات بحجم قشرة الجوز، ثم يضغط عليها قليلاً براحة اليد
حتى تنبسط.
8- توضع أقراص البطاطس فى الزيت الساخن، وتقلى به لمدة دقائق على كلا الجهتين حتى تأخذ اللون الذهبى.
9- ينشل كروكيت البطاطس من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم مع السلطات.